«Что нельзя говорить человеку в депрессии. 5 самых распространенных ошибок»
Ошибка № 1. Подстегивать к решительным действиям
Типичные фразы: «Ты не прекратишь этот скулеж?», «Ты еще не устала от этой… м-м-м… чепухи»? «Если бы ты постарался быть построже к себе, то не валялся бы в постели!», «Возьми себя в руки!».
По мнению обывателей, это «пинок», который враз вытолкнет из трясины уныния. Увы, призывы и стимулы действуют на подавленного человека так же, как плетка на загнанную лошадь. Здоровому сложно понять, что тот, кем овладела депрессия, ничуть не притворяется: он действительно ощущает душевное, а порой и физическое бессилие, иногда такое, что руку поднять сложно. Образно выражаясь, батарея в организме разряжена. Хотите «подзарядить»? Тогда вместо понуканий лучше сказать: «Я сочувствую тебе, понимаю твою боль», «Мне жаль, что ты так сильно страдаешь».
читать дальшеЧеловеку в депрессии, обесточенному тягостным чувством вины, важно убедиться, что он своим состоянием не усложняет никому жизнь. Самое невыносимое для него — знать, что он источник страданий. Поэтому поспешите в этом разубедить: «Я беспокоюсь о тебе, но ты не должен переживать, что своими страданиями травмируешь меня».
Ошибка № 2. Сравнивать
Типичные фразы: «Эх, мне бы твои проблемы!», «Ты посмотри вокруг, сколько инвалидов (больных раком, семей, которые едва сводят концы с концами…), им намного хуже!», «Человек в твоем возрасте должен жить нормальной, полноценной жизнью!», «Я-то думал, что вы покрепче других…», «Дети в Африке недоедают, а ты…».
Переживающий депрессию воспринимает любой сравнительный оборот как еще одно доказательство своей несостоятельности. Услышав такое, человек будет еще больше стремиться к полной изоляции. Он, поверьте, и хотел бы помочь детям в Африке, но пока у него есть личная нерешенная внутренняя проблема, он на это просто неспособен. Если стакан пустой, кто из него напьется?
Ошибка № 3. Пытаться поставить диагноз «по лицу» и выдать чудесный рецепт
Типичные фразы: «Ты просто добиваешься внимания к себе!», «Ты сама взвалила все на себя!», «Да ты просто хочешь лежать и ничего не делать!», «Ты сам притягиваешь к себе проблемы!», «Я думаю, это наказание за твое поведение».
Далее, как правило, следует продолжение с ценными указаниями: «А вы не пробовали отвар ромашки? Мне от этого всегда становится лучше!», «Выйди на свежий воздух! Развейся», «Заведи парня (девушку), секс кого хочешь оживит!», «Помогай другим, не будет времени закисать!».
Ошибка № 4. Словесно контролировать выздоровление
Типичные фразы: «Ну как, тебе стало лучше?».
Как правило, ее произносят после короткой беседы, ожидая, что пассивный субъект вдруг встанет и примется траншеи рыть. При депрессии недопустимо форсировать события. На то, чтобы расстаться с этим тягостным состоянием, требуются долгие месяцы. Следить за состоянием надо молча.
Ошибка № 5. Убеждать, что никакой проблемы нет
Типичные фразы: «Да нет никакого повода для печали!», «У вас же все хорошо, почему же вы чувствуете себя несчастным?», «Ты только посмотри, какой прекрасный день!», «У тебя есть много такого, за что нужно благодарить судьбу».
В состоянии депрессии подобный позитив воспринимается как игнорирование истинных переживаний и потребностей. Сергей Игумнов предлагает заменить вышеперечисленные выражения следующими: «Я слушаю, как ты говоришь об этом, но не могу себе представить, как это тяжело для тебя», «Я действительно не могу полностью понять, что ты чувствуешь, но я могу предложить тебе мое сострадание».
Также профессор предлагает вооружиться и еще несколькими жизнеутверждающими и поддерживающими фразами. Одна из них — «Ты не только в этом, поверь». Тем самым подчеркивая обособленность болезни и здоровой основы личности человека. При таком отношении депрессию легче преодолеть.
Депрессия заставляет человека сомневаться во всем хорошем относительно себя, особенно в ценности собственного существования. Самые целебные фразы для человека в этом состоянии, по мнению Сергея Игумнова, — «Ты мне нужен (-а)», «Мне сложно представить свою жизнь без тебя». Профессор советует родственникам или друзьям произносить ее несколько раз в день. Кашу маслом не испортишь.
На самом деле, половину этих ошибок я совершаю сама.
Все мы их совершаем
а вот не утащить ли мне это?
Бери все, что хочешь